RSS

Беспилотный КамАЗ - это сильно!

Несмотря на, кризис и экономические санкции о…

Папа Римский Франциск: теории эволюции и бо…

На аудиенции в Ватикане верховный иерарх Като…

Почему мы спим? Какие процессы проходят во вр…

Врачи отмечают, что во сне происходит рост и …

Путешествие во времени Стивена Хокинга

Возможности человеческого мозга безграничны и…

«
»
TwitterFacebook
Время НеоМобильная техникаДействующий телефон-ботинок

Действующий телефон-ботинок

Австралийский 32-летний IT-специалист взял да и построил работающий мобильник-ботинок. И в этой шутке, как пояснил изобретатель, — только доля шутки. Внимание СМИ обратил на себя Пол Гарднер-Стивен (Paul Gardner-Stephen), инженер и исследователь из австралийского университета Флиндерса (Flinders University). Репортажи о его работе ведущие новостей зачитывают с улыбкой на лице. Ещё бы — не каждый день можно увидеть реально действующий телефон-ботинок (Shoe Phone).

Основную идею изобретения Пол взял в пародийном шпионском телесериале Get Smart 1960-х годов. В этом фильме секретный агент Максвелл Смарт (Maxwell Smart), он же Агент 86, частенько разговаривал по телефону, вмонтированному в обычный с виду ботинок. Явная шпилька в адрес другого экранного героя — Бонда — кому не раз доводилось пользоваться разными «штучками», созданными в лаборатории Кью. Только вот ботинка-телефона среди них не было. Агент 86 свой ботинок ни в какие розетки не втыкал. А ведь настоящие сотовые появились как прототипы только в 1970-х, а первые серийные — и вовсе в 1980-х. Таким образом Смарт оказался, в своем роде, первопроходцем новой эры.

Гарднеру-Стивену некоторое время назад потребовалось создать реквизит для любительской театральной постановки. Нужен был именно телефон-ботинок. Вот тогда-то Пол вспомнил о сериале и решил построить не просто муляж, а действующий аппарат. С помощью знакомого сапожника он запихнул в обычные ботинки (прилично потрёпанные) необходимую электронику и придумал сдвижные накладки на каблуках. Собственно сотовый удалось втиснуть в один каблук, а Bluetooth-гарнитуру — в другой. При приёме звонка нужно было снимать с ноги только один башмак (с гарнитурой), второй оставался на месте и связывался с собратом по Bluetooth. А вот если необходимо было набрать номер, следовало воспользоваться ботинком с телефоном непосредственно.

Изобретатель считает свой сотовый в ботинках первой настоящей телефонной обувью. Он говорит, что такая обувь должна удовлетворять следующим требованиям: её можно использовать именно как обувь, то есть носить без последствий для встроенной техники; она должна работать как настоящий телефон, то есть уметь получать и отправлять телефонные звонки; и она должна быть мобильным телефоном, то есть быть беспроводной, чтобы не быть привязанным к телефонной розетке.

В поле зрения Пола попали многочисленные ботинки-телефоны, выпускаемые в настоящее время, но они, во-первых, всего-то настольные аппараты, стилизованные под обувь, так что надеть их никоим образом нельзя, а во-вторых, — ещё и проводные. Ботинки же Гарднера-Стивена, даром что выглядят как кустарная «шпионская» самодеятельность, работоспособны в обоих своих амплуа. Только вот относительно преодоления луж … изобретатель обходит эту тему и не комментирует.

И все таки австралиец полагает, что его изобретение войдет в моду. Он говорит так: «Ваша первая мысль — это абсолютно непрактично. Но это на самом деле не так плохо. Телефон звонит, вы снимаете обувь, открываете пятку, нажимаете кнопку и говорите. Примерно то же время заняло бы рытьё в сумке». Как шутит изобретатель «со смыслом». Покупали же люди телефон-банан, и даже спасли тем самым одну именитую компанию.

Пол рассматривает свой телефон как прообраз… медицинского оборудования будущего. В каблуки обычной обуви можно встроить сердечный монитор, датчик кровяного давления или даже насыщенности крови кислородом. Такой аппарат, носимый пожилым человеком или пациентом, мог бы следить за состоянием подопечного, и даже отчитываться перед медиками.

Почему именно обувь? Какие-либо специальные приспособления (например, наручные часы) можно забыть и потерять, а вот выйти из дома без обуви — надо постараться. К тому же людям легче одеть медицинские ботинки, чем любые специальные приборы, носимые на поясе. Сотовая функция также может пригодиться в медицинской ипостаси изобретения. Скажем, ботинки могут обнаружить падение человека и позвонить медикам (вдруг пациенту стало плохо?). Дополнительно в каблуки можно встроить генераторы, — рассуждает Пол, — тем самым продлевая время работы устройства на одной зарядке.

Карен Рейнольдс, профессор, глава группы медицинской техники и технологий университета Флиндерса, заявила, что «телефон-ботинок Гарднера-Стивена демонстрирует потенциал интеграции беспроводных технологий в предметы повседневного быта».

«Существует большой интерес к использованию передовых электроники, датчиков и коммуникационных технологий для помощи отдельным лицам с тем, чтобы они могли вести независимый образ жизни у себя дома», — добавила она.

Источник membrana.ru

Человек

Планета

Время

Космос

Технологии