RSS

Беспилотный КамАЗ - это сильно!

Несмотря на, кризис и экономические санкции о…

Папа Римский Франциск: теории эволюции и бо…

На аудиенции в Ватикане верховный иерарх Като…

Почему мы спим? Какие процессы проходят во вр…

Врачи отмечают, что во сне происходит рост и …

Путешествие во времени Стивена Хокинга

Возможности человеческого мозга безграничны и…

«
»
TwitterFacebook
Время НеоИзбранноеСнят один из интереснейших вопросов

Снят один из интереснейших вопросов

Дырки, но не от бублика, волновали человечество с самого появления твердых и полутвердых сортов швейцарских сыров. И вот, наконец, эврика, опровергнута ничего не доказывавшая, но бытовавшая на протяжении более 100 лет теория их происхождения.

Она объяснила происхождение дырок в сырах углекислым газом, который выделялся из содержащихся в молоке бактерий. Но ученые не были удовлетворены таким толкованием. Они заметили, что в последнее время молоко не меняло свой состав, технология производства сыров оставалась неизменной, менялось только оборудование, а количество дырок в сырах уменьшилось.

В последние дни мая 2015 года многовековая проблема была решена. Швейцарским специалистам удалось раскрыть причину образования дырок в некоторых сортах сыров. В частности, аппенцеллер и эмменталь. Все дело в стремлении сыроделов строго следовать традиционным технологиям. И здесь выявилась странная вещь. Молоко после дойки выливалось в открытые ведра. В этот момент в них попадали частички соломы. Именно они и нарушали консистенцию сыра и на их месте образовывались дырочки. Как только ведра получили герметичные крышки, дырочки исчезли.

 

Человек

Планета

Время

Космос

Технологии