RSS

Беспилотный КамАЗ - это сильно!

Несмотря на, кризис и экономические санкции о…

Папа Римский Франциск: теории эволюции и бо…

На аудиенции в Ватикане верховный иерарх Като…

Почему мы спим? Какие процессы проходят во вр…

Врачи отмечают, что во сне происходит рост и …

Путешествие во времени Стивена Хокинга

Возможности человеческого мозга безграничны и…

«
»
TwitterFacebook
Время НеоЧеловекУченые научно доказали необходимость охлаждать шампанское

Ученые научно доказали необходимость охлаждать шампанское

  • Автор:
  • Leave a reply

Ученые из Франции научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Исследователи в своей работе исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее. Ученые изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал.

Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости. Проведенные измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании «винного» способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при «пивном» способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.

Человек

Планета

Время

Космос

Технологии