Ученые расшифровали геном какао

Группа ученых завершила расшифровку и анализ генома какаового дерева (Theobroma cocao), из плодов которого изготавливается лучший в мире шоколад.
Исследователям удалось не только выделить основания, но и собрали 76% из них, определив связь между 82% собранных оснований и десятью хромосомами. Практически все эти гены уже описаны.
Производить какао начали в Центральной Америке около 3 тыс. лет назад. Первым одомашненным видом рода Теоброма стало именно Theobroma cacao. Ученые выбрали именно это растение, так как оно самоопыляемое, и значит, — в высшей степени гомозиготное. Другими словами, его ДНК содержит по две идентичные копии каждого гена, что упрощает процесс расшифровки.
Стоит отметить, что транспозоны (инструмент генетических изменений) составляют только 20% генома. Иными словами, со времён доместикации дерево не могло сильно измениться. В то же время выявлено расширение в ходе эволюции некоторых генных семейств, которые отвечают за флавоноиды.
Источник compulenta.ru